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30 Mar 2016


I dati dell'OMS ci dicono che in Europa 1 bambino su 3 è sovrappeso o obeso, e anche qui in Italia i dati raccolti lo confermano. Circa il 40% dei genitori dei bambini sovrappeso o obesi non riconoscono il problema, e considerano il loro figlio normopeso o addirittura sottopeso.... Diventa fondamentale quindi una presa di coscienza del problema! Bisogna dare maggior importanza all'educazione alimentare rivolta ai bambini, ma ancor prima dovrebbe essere rivolta ai genitori.....

13 Apr 2016


In cucina serve organizzazione!!! Sul fatto che cucinare (in particolare cereali e legumi) richieda del tempo, non ci piove! ma per non trovarci a mangiare cibi pronti di chissà che qualità, basta anche saper organizzarsi! ad esempio mentre si prepara la cena, si può cucinare anche qualcosa per il giorno dopo, o durante il fine settimana ci si può impegnare a cucinare più porzioni da aver pronte durante la settimana. Consiglio sempre di cucinare i cereali che richiedono tempi più lunghi di cottura, come riso integrale o orzo, nelle quantità per 2-3 pasti...oppure quando si cucinano i legumi, di farne in abbondanza e di metterne in congelatore delle porzioni in un pò di acqua di cottura, in modo da averle pronte. Ecco un esempio di piatto completo preparato all'ultimo momento, con dei fagioli cucinati un paio di giorni prima, saltati velocemente con del porro, pomodori secchi e capperi, e in aggiunta orzo della sera prima! Tempo di preparazione? a fare il più comune "pasto veloce", la pasta, ci avrei messo di più.... Ovviamente preceduto da verdura cruda ;-) #legumi #annointernazionaledeilegumi #iyp2016 #lovepulses

13 Apr 2016


Dall'ultima puntata di Report i miti attorno all'alimentazione. Vale la pena di impegnare 15 minuti per vederlo, e se cercate troverete anche la puntata precedente "snelli con i batteri", altrettanto interessante!! Da un lato "non se ne può più" di sentire parlare di alimentazione, ma dall'altro vi assicuro che c'è molta molta moltissima disinformazione e disinteresse a riguardo; non si possono prendere posizioni se non si conosce, perciò informatevi, che non fa male!!!!

22 Apr 2016


Oggi si celebra la Giornata mondiale della Terra. A partire dalla spesa fino ad arrivare a tavola, possiamo compiere scelte per il bene dell'ambiente, e di conseguenza per il nostro bene. Cerchiamo di acquistare frutta e verdura il più possibile fresche, di stagione e biologiche, cosi non saranno stati usati pesticidi per la loro coltivazione....evitiamo i prodotti confezionati con millemila incarti di vario genere e preferiamo i prodotti sfusi....cerchiamo di mangiare prevalentemente "vegetale", quindi verdure, cereali e legumi, tutti alimenti che hanno un minor impatto ambientale. Se ogni giorno ci impegnassimo anche solo in una di queste azioni, potremmo fare la differenza! Ricordiamoci che la Terra è una sola...non consumiamola!

10 May 2016


Basta pochissimo per rendere sfizioso un riso integrale: qualche fettina di radice fresca di zenzero nell'acqua di cottura. Quando l'acqua è completamente assorbita ci si grattugia un pochino di zenzero fresco per esaltarne il sapore. Una spolverata di nocciole tritate...et voilà.

12 May 2016


Siamo sicuri che il cibo sano costi troppo, o siamo noi che diamo un valore troppo scarso al cibo? Per "essere qualcuno" sembra che dobbiamo per forza avere l'ultimo modello di telefonino, il televisore migliore sul mercato, spendiamo soldi per l'auto e poi per mantenerla pulita, lucidata, ecc, vogliamo i vestiti alla moda e la borsa costosissima, ma sul cibo risparmiamo fino all'ultimo centesimo: prodotti in offerta, discount, il prodotto meno costoso, e via così. Spendiamo di più per l'olio della macchina che per l'olio che mettiamo in tavola... Riflettiamo sul fatto che "siamo quello che mangiamo": non possiamo nutrirci solo di apparenza, per nutrirci abbiamo bisogno di vero cibo.

16 May 2016


Le linee guida sull'attività fisica ci dicono di praticare ALMENO 75 minuti a settimana di attività fisica intensa o almeno 150 minuti di attività moderata, e ci ricorda anche di praticare almeno due volte a settimana attività di allungamento. Lo YOGA potrebbe essere un'attività dai numerosi benefici da introdurre, sia per allungare e rinforzare la muscolatura, ma anche sul piano mentale per meglio affrontare gli stress continui a cui siamo sottoposti. La respirazione permette di eliminare tossine, aiuta a gestire e controllare ansia e stress e a migliorare la circolazione sanguigna. E poi si ottiene un miglioramento nella funzionalità degli organi, nella flessibilità, rallenta l'invecchiamento...e i benefici non finiscono qui! Buon inizio di settimana con il Saluto al Sole!

25 May 2016


Splendide queste pubblicità progresso. Bisogna trasmettere corrette abitudini ai bambini; si pensa sempre che i bambini avranno tempo per crescere, mangiare meglio e dimagrire...ma le basi della loro futura salute si iniziano a metter giù già dal concepimento. Pensateci!

23 May 2016


Le CILIEGIE, una tira l'altra! Amate più o meno da tutti, talvolta sono temute perché troppo caloriche e zuccherine. In realtà la ciliegia ha un basso contenuto calorico, ha pochi zuccheri e molta fibra. Inoltre contiene piccole quantità di minerali (potassio, calcio, fosforo…) e vitamina C. Il colore rosso viene dato dalle antocianine, pigmenti della famiglia dei flavonoidi che hanno un'azione protettiva nei confronti di malattie cardiovascolari e da stress ossidativo. Della ciliegia non si butta via niente: i noccioli dalla tradizione popolare vengono lavati, asciugati, scaldati in forno all'interno di un sacchetto di stoffa e utilizzati per fare degli impacchi caldi contro le coliche addominali e le cervicalgie. E i piccioli sembrano vantare virtù diuretiche, se vengono preparati come decotto. Perciò in queste settimane in cui sono di stagione approfittiamone per mangiarle!!!

15 May 2016


Oggi è il PASTA MADRE DAY, giornata che ha lo scopo di diffondere l'utilizzo della pasta madre e di diffondere la passione per un buon pane fatto in casa!!! Occasione ideale per presentarvi il LABORATORIO DI PANIFICAZIONE che terrò sabato 18 giugno a Fonte (TV). https://www.facebook.com/events/225873077795424/ #pmday2016 #dimanoinmano

11 May 2016


Si sottovaluta sempre l'importanza dell'alimentazione in diverse patologie. Se viene diagnosticato un diabete di tipo 2, si è portati a pensare che a una certa età è quasi "fisiologico", si inizia a prendere un farmaco, e non ci si preoccupa di quello che si mangia, al massimo si elimina il tanto temuto pane. E ancora più difficile è vedere una relazione tra quello che mangiamo e alcune disfunzioni, ad esempio, che riguardano la sfera ormonale femminile, che sembrano non c'entrare nulla. In realtà, una dieta antiinfiammatoria può essere molto utile in caso di endometriosi, per controllare l'infiammazione e tenere a bada, per quanto possibile, i dolori; oppure in una donna che soffre di ovaio policistico è molto utile controllare il peso e avere una dieta sana, per avere miglioramenti sulla fertilità, la regolarità del ciclo, ecc. Per ogni donna, in qualsiasi fase della vita, l'alimentazione riveste un ruolo fondamentale...

06 May 2016


I bambini di oggi sono il futuro di domani....e far prevenzione tramite un corretto stile di vita è importante dal primo giorno; anzi, a dir la verità, la prevenzione inizia con le buone abitudini da parte dei genitori, e già da prima del concepimento!!! Ecco il decalogo delle buone abitudini nei primi 1000 giorni di vita, a cura del MeNu Group e della S.I.P. società italiana di pediatria....

04 May 2016


Raggiungere un obiettivo non è sempre immediato, soprattutto se ci si ferma al "non lo faccio" o "non posso farlo", o ancor peggio "non RIESCO a farlo"... Anche un percorso di educazione alimentare può essere visto come questa scalinata: vengono messe in gioco abitudini, emozioni, rapporti con il cibo, e non è sempre facile cambiare. Per farlo basta bisogna innanzitutto mettersi in modalità "voglio farlo", e un passo alla volta ci si prova e si raggiunge l'obiettivo desiderato.... Nella vita tutto si può fare, basta volerlo!

02 May 2016


Basta poco per un'insalata diversa...qualche erba spontanea per renderla più ricca, bella e buona!!! Qui abbiamo insalata da taglio con rucola selvatica, farinaccio, piantaggine, salvia selvatica e fiori di trifoglio....

03 May 2016


Industria alimentare e grande distribuzione ci propongono qualsiasi prodotto tutto l'anno: fragole a dicembre, angurie già in questo periodo, e cavolfiori ad agosto... Si vanno cosi a perdere i ritmi della natura e la stagionalità degli alimenti. Qualcuno si chiederà dove sta il problema...ma il problema c'è, e sotto molteplici aspetti. Quando sono fuori stagione, da dove arrivano frutta e verdura? Spesso nemmeno ce lo chiediamo, ma potrebbero arrivare da paesi in cui i limiti sui pesticidi sono diversi dai nostri, o potrebbero arrivare da paesi distanti migliaia di km, con ripercussioni quindi a livello di inquinamento ambientale. E se anche provenissero da "vicino", le piante non crescendo nel periodo e clima ideale non svilupperanno le loro naturali difese, e necessiteranno di maggior aiuto, e quindi più pesticidi e concimazioni, che poi ci ritroviamo in quello che mangiamo! E non meno importante...frutta e verdura di stagione sono molto più nutrienti quando crescono secondo i loro ritmi, contengono molti più antiossidanti, vitamine, minerali rispetto allo stesso alimento consumato fuori stagione!!!! Ecco cosa portare in tavola a maggio...

12 Apr 2016


Spesso viene sottovalutata l'importanza della sana alimentazione in gravidanza. Si passa dalla credenza popolare "bisogna mangiare per due" alla restrizione calorica per non mettere su un etto di più del "giusto peso" calcolato....ma non si pensa mai alla qualità del cibo! ma è la quantità a far la differenza, o la qualità? il cibo deve essere NUTRIENTE, ricco di minerali, vitamine: deve appunto nutrire, e non solo riempire la pancia. E non meno importante, deve essere cibo NON TRATTATO, privo di pesticidi e altre sostanze tossiche, che in questo delicato periodo potrebbero arrecare non pochi problemi: alterazioni del metabolismo del glucosio, maggior rischio di preeclampsia, e anche rischi per il nascituro....

26 Apr 2016


Dimagrire significa perdere peso? Non sempre! A volte, soprattutto se i kg da perdere non sono molti, il peso può rimanere stazionario, ma si può ottenere lo stesso un buon dimagrimento. Com'è possibile? Semplice, stiamo parlando di ricomposizione corporea: si perde massa grassa a fronte di un aumento di massa magra....il peso non cambia, ma il risultato è di un corpo molto più asciutto, con più massa magra e di conseguenza metabolicamente più efficiente (brucia di più)! Ricordiamoci che il muscolo pesa più del grasso...e quindi non ha alcun senso fissarsi a voler vedere scendere l'ago della bilancia (o il numero, visto che sono molto più diffuse le bilance elettroniche ;-) ).....anzi spesso in diete veloci o fai-da-te, si perde molto peso ma si possono ottenere "brutte sorprese" in quella che è la composizione corporea.

18 Apr 2016


Per uno spuntino diverso, pratico anche da portar via, ecco una ricetta velocissima di barrette con fiocchi di avena, semi oleosi e fave di cacao.....dal ricettario dei nupa  

14 Apr 2016


Questa è la stagione giusta per riscoprire le erbe spontanee, approfittare delle belle giornate per raccoglierle e soprattutto per gustarle..! Moltissime erbe sono commestibili...ovviamente è necessario che vengano raccolte il più lontano possibile da fonti di inquinamento! Il tarassaco o dente di leone è una di queste, viene utilizzata da tempi lontanissimi per le numerosissime proprietà, ed è conosciuto soprattutto per il suo impiego fitoterapico, come depurativo e digestivo. Ma possiamo beneficiare delle sue proprietà anche mangiandolo! Del tarassaco possiamo utilizzare ogni parte: fiori, foglie, radici. Le giovani foglie si possono utilizzare crude in un'insalata, oppure lessate, sia da sole che con altre erbe, o ancora in frittate o torte salate. Le radici venivano tradizionalmente essiccate e utilizzate come surrogato del caffè, ma ci si può anche preparare un decotto, dalle proprietà depurative. I boccioli dei fiori venivano tradizionalmente messi in salamoia e poi sott’olio o sott’aceto, e anche i fiori stessi possono colorare e arricchire un'insalata.

29 Mar 2016


è iniziata la stagione degli asparagi! Bianchi, verdi, selvatici....sono composti prevalentemente di acqua, oltre il 90%, e hanno pochissime calorie, ma contengono diversi minerali e piccole quantità di vitamina C e A. Inoltre hanno moltissime proprietà: contengono alcuni principi attivi che li rendono un ottimo alleato contro il diabete di tipo 2, hanno proprietà antiinfiammatorie, sembrano ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”), e aiutano nella prevenzione dell'ipertensione (in particolare l'acqua di cottura degli asparagi). È possibile ottenere questi effetti benefici bevendone il succo, che ha azione drenante, depurativa e stimolante della funzionalità renale, oppure il decotto, preparato facendo bollire 600g di asparagi (anche gli scarti) in 1l d'acqua per 10-15minuti, aggiungendo un pò di prezzemolo e succo di limone. O più semplicemente si possono gustare nelle più svariate ricette: con le uova, nel risotto, in una torta salata, ecc...