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22 Mar 2016


chi ha detto che i dolci non si possono mai mangiare? l'importante, come sempre, è la scelta degli ingredienti! ricetta nel ricettario dei nupa  

18 Feb 2016


Variare e sperimentare....la cucina non deve essere monotona! Anche solo aggiungere qualche ingrediente o spezia ad una ricetta, può cambiarne il gusto e si può ottenere qualcosa di squisito! Ecco qui alcune ricette alternative dell'hummus...anche una semplice grattugiata di zenzero può essere un'ottima variante! #annointernazionaledeilegumi #iyp2016 #legumi #lovepulses

11 Feb 2016


Bellissima infografica sui 10 punti per la prevenzione del cancro dell'AICR.

08 Feb 2016


Qual'è il modo corretto di cucinare i cereali? Per mantenere al meglio le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche dei cereali sarebbe sempre opportuno cucinarli PER ASSORBIMENTO: dopo averli lavati accuratamente, vanno messi in pentola con il giusto quantitativo d'acqua e fatti cuocere fino a completo assorbimento. Non vanno quindi lessati in abbondante acqua e scolati. Ecco una tabella indicativa delle giuste quantità d'acqua e i tempi di cottura per ciascun cereale.

15 Jan 2016


Mi capita di confrontarmi con diverse persone che pensano che una alimentazione sana comporti solo privazioni e rinunce, che sia un'alimentazione triste....! A volte basta cambiare il punto di vista: invece di concentrarsi sugli alimenti che vanno limitati, perché non concentrarsi su tutti quelli che vanno integrati??perché non occuparsi di come preparare una nuova ricetta o come cucinare un alimento che non si conosce, piuttosto che preoccuparsi che qualcosa non piaccia ancor prima di averlo assaggiato?? Cambiando prospettiva potremmo scoprire che una sana alimentazione può essere anche piacevole, come dovrebbe essere!!!

29 Dec 2015


spesso abbiamo voglia di qualcosa perchè all'organismo mancano minerali, vitamine, o anche semplicemente carboidrati e grassi se seguiamo diete troppo restrittive...cerchiamo qualcosa di più salutare per colmare tali carenze, e soprattutto...impariamo ad ascoltare i segnali che ci dà l'organismo!!

11 Jan 2016


"Paese che vai, legume che trovi" dal blog nei nupa #annointernazionaledeilegumi #legumi #LovePulses #iyp2016  

04 Jan 2016


Inizio dell'anno nuovo e fine delle feste: momento propizio per rimettersi in forma. Ma quanti si mettono a dieta spinti da un senso di colpa e quanti lo fanno con dei reali obiettivi in termini di salute e di modificazione dello stile di vita? Avvicinarsi ad una dieta spinti dai sensi di colpa, risulta spesso fallimentare, come riportato in questo post di un paio di anni fa, ma sempre attuale. Meglio intraprendere un percorso di educazione alimentare realmente motivati a portare dei cambiamenti nella propria vita!!! http://www.nutrizionistiperlambiente.org/2014/01/lepifania-tutte-le-feste-porta-via-ci-mettiamo-a-dieta/

28 Dec 2015


E anche oggi si sforna.... Il pane autoprodotto ha moltissimi benefici, sull'ambiente e sulla salute; permette di scegliere ingredienti di qualità, ad esempio quali farine utilizzare, quali ingredienti "extra" (semini vari, oppure uvette e cioccolato per un pandolce, ecc) e soprattutto che tipo di lievitazione (il lievito di pasta madre è molto più salutare, ed è troppo spesso sostituito dal lievito di birra per velocità e praticità anche nei panifici). Non meno importante la soddisfazione nello sfornare e mangiare un pane profumatissimo e gustoso fatto con le tue stesse mani!!!

26 Jan 2016


Variare e sperimentare in cucina....per non annoiarsi, per non mangiare sempre le solite cose, e magari anche per farsi piacere qualcosa che in altro modo non piace! Repetita iuvant: un'alimentazione sana non deve essere triste, ma piacevole!!!