Impasto per torta salata fatto in casa

Ingredienti:

Per la pasta:

200 g di farina o mix di farine (nella foto 100 g di farina semintegrale di verna, 50 g di farina di grano saraceno e 50g di farine di grani duri saragolla e cappelli)

100 g di acqua circa

3 cucchiai di olio e.v.o.

1 pizzico di sale

1 cucchiaino raso di bicarbonato

 

Farcitura:

200/250 g di ricotta di solo siero

verdura a piacere: nella foto catalogna stufata con scalogno (circa 300g), oppure zucca cotta al vapore, spinaci, cavolo nero, zucchine saltate in padella, mix di verdure, ecc

2 cucchiai di olio e.v.o.

sale q.b.

 

Procedimento:

In una ciotola versare la farina, aggiungere il sale e il bicarbonato; versare un pò d’acqua e mescolare, aggiungere l’olio amalgamando e gradualmente aggiungere l’acqua impastando fino ad ottenere una palla liscia. Mettere in frigo una mezz’oretta prima di stenderla.

A parte preparare il ripieno amalgamando la/le verdura/e con la ricotta, aggiungere 2 cucchiai di olio ed eventualmente aggiustare di sale.

Prendere l’impasto e tagliare circa 50 g da utilizzare per la parte superiore creando delle forme o delle strisce di pasta per decorare la torta salata; stendere il resto dell’impasto con il mattarello dando la forma della pirofila, farcire con il ripieno di ricotta e verdure e coprire con la pasta tenuta da parte.

Infornare a 180° C in forno preriscaldato per 30 minuti circa nella parte più bassa del forno.