Ramen veg in brodo di miso


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Il ramen vegetariano in brodo di miso è la mia passione, ma spesso ne faccio una versione “fake” facendo una zuppa di verdura, tofu e ramen.

Da un pò di tempo a questa parte ho provato, assieme a mia sorella, a dedicare un pò di tempo alla preparazione di verdure e tofu, con qualche dettaglio per renderlo davvero un piatto degno di lode.

Niente a che fare con i tempi infiniti di  preparazione di un vero ramen giapponese; come sempre le mie ricette sono semplici. Ma ti assicuro che questi piccoli accorgimenti faranno la differenza nel risultato finale.

Data la mia recente esperienza in Giappone, posso anche affermare che la versione vegetariana non è praticamente contemplata ed esiste solo in qualche rara catena di ramen vegano. Quindi non esiste una versione “corretta” di come preparare questa ricetta: questa è la mia variante, ma potresti provare con altre verdure, aggiungere le alghe, cambiare la tipologia di funghi.

Una cosa che faccio ogni tanto è sostituire il tofu con (o semplicemente aggiungere) un uovo sodo, tagliato a metà e messo a marinare nella salsa di soia.

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • per il brodo: verdure di stagione a piacere
  • 2 carote
  • 1 cavolo cinese
  • 2 porri
  • 2 pak choi
  • 1 bustina di bambù  in salamoia
  • 1 mazzetto di funghi enoki
  • peperoncino
  • aglio
  • zenzero
  • salsa di soia
  • miso di riso non pastorizzato
  • 200 g di ramen
  • 400 g di tofu

 

Preparazione:

Prepara il brodo di verdura, meglio se lo fai con anticipo. Tips salvatempo: puoi prepararne una pentola piena in modo da conservarne in congelatore più porzioni.

Taglia il tofu a cubetti, asciugalo tamponandolo con della carta assorbente e poi lascialo a marinare in una ciotola con della salsa di soia, finchè prepari gli altri ingredienti.

Taglia la verdura a listarelle sottili e prepara in una padella capiente una base di 2C di olio evo, 2 C di acqua e 2C di salsa di soia, con uno spicchio d’aglio, un peperoncino, qualche fettina di zenzero. Fai “soffriggere” a fuoco medio per qualche minuto e aggiungi poi tutta la verdura tagliata a listarelle, iniziando da porro e carota, e per ultimo il cavolo cinese: la verdura non dovrà cuocersi completamente né diventare troppo morbida. Ricordati di togliere aglio, peperoncino e zenzero.

Nel frattempo in un’altra padella scotta separatamente i funghi, poi il bambù e per ultimo il packchoi tagliato per lungo, e poi metti ciascuno in una ciotolina. Usa la stessa pentola per saltare anche il tofu marinato.

Scalda il brodo, e quando è caldo prendine un mestolo da aggiungere in una ciotola con 2C abbondanti di miso, un pò di salsa di soia e se vuoi qualcosa di piccante (ad esempio olio con peperoncino). Nel brodo aggiungi le verdure tagliate a listarelle e lascia andare a fuoco basso qualche minuto, il tempo di cucinare a parte i ramen in abbondante acqua calda. Una volta cotti, scolali e passali sotto l’acqua corrente fredda per un minuto.

Ora si passa ad assemblare tutto.

Scalda velocemente il tofu o le verdure (bambù, pakchoi, ecc) se si sono raffreddate.
Assicurati che il brodo con le verdure sia ben caldo e il preparato a base di miso.

Nella ciotola o piatto metti la porzione di ramen, il tofu, versa il brodo caldo con le verdure, e per ultimi aggiungi a guarnire funghi, bambù e packchoi.

 

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