I miei consigli

Ecco una piccola lista di consigli utili per fare la spesa!

Sono indicazioni che ti aiutano a scegliere il cibo vero, quello sano e nutriente, semplici accorgimenti che migliorano la qualità di ciò che metti in tavola e che nel tempo porteranno ad un cambiamento positivo delle tue abitudini alimentari.

  • Prediligi gli alimenti semplici e il più possibile freschi e scegli alimenti integrali
  • Scegli cibo biologico o coltivato con metodi naturali
  • Prediligi cibi di stagione: in stagione gli alimenti sono più nutrienti e subiscono meno trattamenti
  • Chiediti sempre da dove arriva quello che stai mangiando, acquista il più possibile locale, o comunque prodotti italiani fatti con materie prime italiane: non avranno fatto il giro del mondo inquinando e abbiamo maggior garanzia sulla sicurezza dell’alimento
  • Scegli cibo vero, quello che riconosci a prima vista senza dover leggere l’etichetta
  • Prediligi la qualità e non la quantità
  • Evita di fare la spesa quando hai fame
  • Leggi sempre le etichette: non dare importanza alle grandi scritte che trovi sul fronte delle confezioni ma vai sempre a scoprire cosa c’è scritto nelle etichette

La lettura delle etichette merita una particolare attenzione e infatti a questo argomento ho anche dedicato uno dei miei corsi.
Qui trovi le cose più importanti da considerare:

  • Lista degli ingredienti: l’ordine degli ingredienti è decrescente, perciò i primi ingredienti sono quelli presenti in quantità maggiori. Più corto è l’elenco degli ingredienti, e meno ingredienti che non conosciamo ci sono, migliore sarà il prodotto. Gli alimenti costituiti da un ingrediente solo, quindi direttamente le “materie prime”, dovrebbero essere i cibi di cui riempire il carrello! In generale cerca ad evitare prodotti con lo zucchero tra i primi ingredienti, con grassi di cattiva qualità e con additivi
  • Scegli cibo che non abbia più di 5 ingredienti e i cui ingredienti esistano in natura
  • Attenzione al falso integrale: molti prodotti industriali vengono preparati con farina bianca e aggiunta di crusca, e non con vera farina integrale
  • Evita i prodotti con zucchero tra i primi ingredienti o con lo zucchero ripetuto in varie forme (sciroppo di glucosio, fruttosio, malto, zucchero invertito, sciroppo di mais) o con dolcificanti
  • Attenzione ai claims nutrizionali (le diciture “a basso contenuto di”, “senza”, “light”, “ad alto contenuto di”, “ricco di”, ecc.) e ai claims salutistici (indicazioni che affermano, suggeriscono o sottintendono l’esistenza di un rapporto tra un alimento o uno dei suoi componenti e la salute.): sono spesso fuorvianti e di difficile interpretazione
  • Tabella nutrizionale: ha poco senso guardare le Kcal di un prodotto, piuttosto è meglio osservare il quantitativo di zuccheri (più è basso, meglio è), quello di grassi saturi e di sale
  • Origine del prodotto
  • Data di scadenza/termine minimo di conservazione: meglio scegliere gli alimenti che si conservano meno, è indice di freschezza