Giardiniera di verdure fermentate

Ingredienti:

verdure di stagione

acqua

sale

alloro

altre erbe aromatiche a piacere

 

Procedimento:

Preparare una salamoia al 3-5% sciogliendo 30-50 g di sale marino integrale per litro d’acqua, portare ad ebollizione e lasciar raffreddare. Lavare e tagliare le verdure come in uso nelle giardiniere e riporle nei barattoli di vetro incastrandole bene (provate a capovolgere il vaso), aggiungendo a piacere aglio e aromi.

Versare la salamoia sulle verdure fino a ricoprirle completamente, il vaso non deve essere riempito fino all’orlo. Avvitare il coperchio e lasciare riposare le verdure in un ambiente ad almeno 20°C per 12-15 giorni.

Una volta pronta, la giardiniera può essere conservata in frigorifero o in un ambiente a bassa temperatura.

Le verdure lattofermentate sono molto utili per rafforzare la flora microbica intestinale e le difese immunitarie e per apportare vitamine e micronutrienti. Croccanti e gustose sono ottime da aggiungere alle insalate.