Simil-panzanella: insalata di verdure, pane raffermo e fagioli


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Una ricetta tutta estiva, con verdure fresche dell’orto, fagioli e pane raffermo.
Ispirata alla panzanella, ma più ricca e completa, è un modo per utilizzare il pane vecchio. Con questi ingredienti diventa un ottimo piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale (verdura, cereale e legume) e comodissimo anche come schiscetta da portar via.

In questa versione l’ho proposta con i fagioli borlotti, ma puoi usare anche ceci, fagioli cannellini o altri legumi.
E come sempre…ricetta facilissima: non va cucinata. Ma attenzione, va preparato in anticipo e lasciato riposare!

 

Ingredienti (per due persone):

  • 200 g di pane raffermo
  • 300 g di fagioli borlotti cotti
  • 2 pomodori cuore di bue o mix pomodori e pomodorini
  • 1 peperone
  • 1 cetriolo
  • 2 C di olive taggiasche
  • erbe aromatiche a piacere (basilico, timo, menta…)
  • sale marino integrale e olio e.v.o. quanto basta

 

Procedimento:

Taglia il pane raffermo a pezzi grossolani. Taglia tutte le verdure, in pezzi più o meno grandi a tuo piacimento.
In una terrina unisci il pane, tutte le verdure, aggiungi i fagioli precedentemente cotti, le olive, le erbe aromatiche e aggiusta di sale e olio.

Lascia riposare in frigo qualche ora o tutta la notte: ottima se preparata il giorno prima.

 

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