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01 Jan 1970


Alimentazione 🥗, movimento🤸‍♂️ e mente 🧠. Work in progress per l'autunno: questa mattina ci siamo incontrati per lavorare su un nuovo corso in partenza ad ottobre. A breve aggiornamenti. #nuovecollaborazioni #alimentazione #movimento #mente

12 Jul 2019


Per qualcuno le ferie son già finite, per altri manca ancora un mese o più. Per chi è "a dieta" a volte le ferie diventano un incubo; questo dipende da come viene percepita la dieta, se la si vive come stile di vita o come un periodo di privazioni e rinunce. Qualche suggerimento se devi ancora andare in ferie? Immergiti nella natura, visita una città o una mostra, esplora un luogo che non conosci, ammira un paesaggio, conosci persone. Nutri l’anima: se fai qualcosa che ti faccia stare bene, sarai appagato e avrai meno bisogno di esserlo esclusivamente tramite il cibo. Leggi, disintossicati dalle app, non guardare la tv, fai cruciverba, parla altre lingue, interessati alla cultura del luogo, cammina senza seguire una mappa, riposa. Apri la mente e nutrila: se la nutri di cose belle, spegnerai la fame della mente. Cammina, nuota, corri, fai escursioni, pedala, balla, cammina a piedi nudi, respira a pieni polmoni. Il nostro corpo è fatto per muoversi, perciò muoviti! Se il corpo sta bene e ti sentirai bene, eviterai di appesantirti mangiando troppo e/o male. Rinfrescati con un gelato, dissetati con della frutta di stagione, assapora i prodotti tipici di un luogo, azzarda con un cibo che non hai mai assaggiato. Nutriti di cose buone, valorizza ogni boccone, gusta tutto ciò che mangi.

01 Jan 1970


Mirtilli 💜 che bontà! Acquistati tramite gruppo di acquisto, arrivano direttamente da un'azienda biodinamica di Trento. Non vedevo l'ora di mangiarli! Nel rispettare la stagionalità della frutta ci sono i "pro" e i "contro": di "contro" chiaramente il fatto che se una cosa piace, non la si può avere tutto l'anno; di "pro" il fatto che è più facile reperire alimenti non trattati, sono meno inquinati e inquinanti, sono più ricchi di vitamine e minerali e quindi logicamente sono più salutari. Ma anche il "contro" può diventare un "pro": dopotutto la lunga attesa di un frutto di stagione ce ne fa apprezzare ancora di più il gusto, o no?! Per me è così con molta frutta: appena arriva mi chiedo come ho fatto a restare senza tutto il resto dell'anno!! E per voi?

01 Jan 1970


Spadellata di ceci con peperoni, cipolle e carote; niente di particolare direte, ma quello che fa la differenza è il condimento 😋! Abbondante, e quando scrivo abbondante intendo davvero abbondante 😉, spolverata di curry, con olio di cocco vergine. Normalmente la salsina al curry si fa con il latte di cocco 🥥, ma non avendone ho provato ad usare l'olio e devo dire che il gusto era incredibile. 👉 L'olio di cocco vergine, che ha moltissime proprietà, si può usare anche in cottura, poichè contenendo acidi grassi saturi si "rovina" meno facilmente. Questi acidi grassi saturi, normalmente associati a grassi nocivi, sono a media catena e come tali vengono metabolizzati direttamente dal fegato e convertiti in immediata fonte energetica. Se non è di derivazione industriale ma vergine, l'olio di cocco è un ottimo olio da usare.

01 Jan 1970


Quante volte a settimana mangiate tonno? soprattutto d'estate, tra insalatone, insalate di riso, pasta, ecc molte persone, senza quasi accorgersene (io lo posso vedere dai diari alimentari), lo consumano 2-3-4 anche 5 volte a settimana: sembra quasi un ingrediente fondamentale, lo si mette ovunque. . "le varie specie di tonno vengono presentate come un unicum, e non come animali distinti, con cicli vitali, forme, dimensioni, abitudini e soprattutto carni dai sapori molto diverdi. Cinque sono le specie di tonni commercialmente significative. [...] Con le loro specificita, tutti questi tonnidi hanno un tratto comune. Pur se ognuno in misura diversa, sono tutti di fronte a uno stesso rischio: L'ESTINZIONE. Perchè lo sforzo di cattura è maggiore delle capacità riproduttive degli animali; perchè l'industria richiede sempre più materia prima e a prezzi sempre più bassi; perchè non ci sono più nuove aree di pesca vergini da esplorare e sfruttare." . Se il consumo di tonno e la nostra richiesta continuerà ad essere molta, non ci sarà inversione di rotta e porteremo all'estinzione pure il tonno. Sarà meglio che ognuno di noi riveda i propri consumi, cosa ne pensate? . La foto della pagina di libro 📖 (e la frase qui sopra riportata) sono tratte da "I signori del cibo" di Stefano Liberti; se consumate carne di maiale, soia, tonno e pomodoro non vi resta che leggerlo (e anche se non li consumate, informarsi fa bene 😉).

01 Jul 2019


“Come l’ape raccoglie il succo dei fiori senza danneggiarne colore e profumo, così il saggio dimori nel mondo.” – Buddha Invece noi uomini, poco saggi, stiamo violentando questa Terra e distruggendo l'equilibrio degli ecosistemi, senza troppo pensare ai danni che queste azioni comportano. Un "piccolo" esempio? tutti gli insetti, tra cui gli impollinatori, che stiamo perdendo. Siamo anche noi, con le nostre scelte, responsabili di tutto ciò: perciò ognuno di noi deve impegnarsi se si vuol salvaguardare il nostro futuro! "Proteggiamo il nostro futuro": il mio articolo appena pubblicato nel blog dei nupa a questo link.

01 Jan 1970


In questi giorni così caldi è faticoso anche fare colazione. Io sto optando per dei frullati di frutta e yogurt, freschi e veloci. Potete farli frullando con un mixer o un frullatore ad immersione yogurt naturale (greco o classico) con della frutta di stagione. Questa foto in realtà è di un mesetto fa: frullato di fragole, mezza mela, kiwi, mezza banana, il succo di un'arancia valencia con uno yogurt greco. Questa mattina invece ho usato sempre yogurt greco con mezza banana, mirtilli 😍 che io adoro, albicocche e cocco in scaglie. #frullato #colazione

01 Jan 1970


Questa vignetta che ho visto online esprime esattamente il "mio credo" come nutrizionista 💜: quando scegliamo cosa mangiare stiamo scegliendo non solo come e con cosa riempire la pancia, ma anche se fare del bene a noi e all'ambiente. 💜 "hai due case: Madre Terra e il tuo corpo. Prenditi cura di loro!"

01 Jan 1970


Condivido con il 💜 #Repost @labottegasfusa • 10 CONSIGLI PER UNA SPESA PIU' CONSAPEVOLE 🙏 1)INNAMORATI DEL CIBO: quello vero!🖤 Arricchisci la tua dispensa e la tua tavola con le MATERIE PRIME! Riduci ed elimina i prodotti pronti che non hanno nulla di nutriente o ricchi di ingredienti non utili! 2)SCEGLI PRODOTTI SINCERI: le etichette dicono fin troppo, nascondendo però il necessario!Scegli prodotti da filiera controllata, scegli aziende rispettose dell'ambiente, delle persone e del valore della produzione! 3) DAI VALORE AL PREZZO: dì NO ai prezzi troppo bassi, giocano troppo al ribasso non rispettando la filiera e nemmeno la tua salute! 4)RIDUCI ED ELIMINA GLI IMBALLI: quanta plastica e carta inutile portiamo a casa? Inoltre il packaging incide molto sul prezzo e più piccola è la confezione più alto è il prezzo al kg. L' hai mai notato? 5)USA BENE I TUOI SOLDI - quante cose inutili mettiamo nel carrello? Quando invece quei soldi possono essere utilizzati in maniera migliore! 6)SPESA DI STAGIONE: rimettiti al passo con la Natura, rispettandola! Ogni mese la Terra ci dona ciò che ci serve. I prodotti di stagione sono più nutrienti, meno trattati e ne guadagnerai in salute! 7) NO PESTICIDI: ciò che compriamo e mangiamo ha riflesso su di noi e sulla Terra! Comprare BIO non significa per forza spendere per avere prodotti super certificati. Scegli filiere sincere, mercati contadini, negozi a km zero. Il prodotto vero è quello con la terra e le lumachine che camminano sulle insalate! 8)DERIVATI ANIMALI: non si può amare e rispettare la Terra e l’ambiente se non si è consapevoli dell’impatto che l’industria alimentare ha sul nostro ecosistema e sulla vita di questi esseri. Ridurre è già un gran passo, migliorando la filiera di ciò che si compra. Eliminare è una scelta personale di grande impatto 9)PENSA CON LA TUA TESTA: liberati dei falsi bisogni dettati dal marketing, prendi maggior consapevolezza sui tuoi consumi e bisogni! 10)RICERCA IL SENSO DI COMUNITÀ: dai valore ai tuoi gesti e alla tua persona! Esci dall'anonimato dei supermercati e dei centri commerciali. Vivi il tuo quartiere e la tua città, dai valore alle piccole attività e ai mercati all'aria aperta!

01 Jan 1970


Spuntini. Non sono dell'idea che sia necessario fare i famosi 5 pasti al giorno, credo che lo spuntino debba essere sempre contestualizzato. 👉 Se ho fatto un pasto leggero, se manca molto tempo al pasto successivo, se devo andare ad allenarmi e accuso stanchezza, se ho fame, se tendo ad arrivare con molta fame al pasto e a perdere il controllo, allora è bene fare uno spuntino. 👉 Se non ho particolarmente fame, i pasti sono abbastanza ravvicinati, ho fatto una colazione o un pasto abbondante, allora non è necessario. È importante non farlo per routine ma capire di cosa si ha bisogno realmente. 📌 Nel caso in cui vogliate fare lo spuntino, cosa preferire? frutta di stagione, yogurt naturale classico o greco, frutta secca, barrette fatte in casa, cioccolato fondente, frutta disidratata. Per me oggi fragole dall'orto e cioccolato fondente all'85% 🍓🍫

01 Jan 1970


"Il tuo corpo è prezioso. È il tuo mezzo per il risveglio. Trattalo con cura ... tenere il corpo in buona salute è un dovere ... altrimenti non saremo in grado di mantenere la nostra mente forte e chiara." Prenditi cura del tuo corpo 💜 sempre! #mindfuleating

21 May 2019


Le insalate quelle belle: insalata, finocchio, fragole, cedro, crauti e carote fermentate. Anche l'occhio vuole la sua parte. Ottima per iniziare il pasto! #cibocolorato #nofilterneeded

20 May 2019


Sapete che oggi è la giornata mondiale delle api?! Leggete qui.

01 Jan 1970


Weekend di pioggia?! niente paura, un pò di autoproduzioni per vincere la noia 😅. Questo weekend ci siamo cimentati in: 1- Marmellata di fragole 2- Sgranare i piselli 3- Pane... e farinata, così si accende il forno una sola volta. Fragole e piselli provengono dall'@az.agricola_monfenera e il pane è fatto con un misto di farine del progetto libera nos in campo e pasta madre li.co.li. Materie prima di ottima qualità per avere cibo vero, buono e sano. Perchè mangiare vero cibo è questione di scelta! #nofilter #mangiareacolori

19 May 2019


La Nupina Dott.ssa Chiara Dal Bello - Nutrizionista, erborista oggi ha rappresentato noi NuPA alla Marcia Stop Pesticidi di Cison-Follina. Tante le associazioni a sostegno della marcia e tante le persone presenti nonostante il maltempo! Noi NuPA ci uniamo alla richiesta di un'agricoltura e un'alimentazione senza veleni e della difesa del territorio e del paesaggio dalla devastazione delle monocolture.

01 Jan 1970


☀️🍋 Un pò di sole in queste giornate uggiose. Questo è un cedro, agrume non molto conosciuto che ho scoperto qualche anno fa e che mi piace moltissimo 😋. È arrivato con l'ultimo ordine di arance fatto con il gruppo di acquisto. Il cedro è molto più grande di un limone, ha una scorza molto più spessa, è ricchissimo di vitamina C, flavonoidi e fibra ed il gusto potrebbe essere paragonato a quello di un limone dolce. Si mangia tutto, buccia compresa (chiaramente non deve essere trattato), tagliandolo a fettine o pezzetti dentro un insalata o grattuggiandone la scorza per insaporire i piatti, i dolci, ecc. Purtroppo la sua stagione sta finendo, ma il prossimo anno cercate di assaggiarlo!

29 Apr 2019


Oggi la versione della schiscetta per un pranzo in treno. Sarebbe stato un pò scomodo portare la vaschetta piu grande con verdura, cereale e proteina separate come faccio di solito. Quindi per ottimizzare gli spazi ho preparato una frittata con uova, verdure (peperone, farinaccio e cipolla) e riso integrale, accompagnata da carote da sgranocchiare. Il piatto sano in versione pratica e veloce. #schiscettaperfetta #schiscettadellanutrizionista #treno

01 Jan 1970


🍞 Pane 💜 Ho preparato questo pane con un misto di farine della filiera libera nos in campo: una piccola parte di orzo integrale, una piccola parte di mix grani duri (è un mix delle varietà Saragolla, Senatore cappelli e Khorasan) e Incampo 180, una miscela di 180 varietà di grani che vengono seminati assieme in modo che vi sia naturale adattamento e selezione delle varietà al campo in cui vengono coltivate. Chiaramente lievitato a pasta madre che conferisce al pane tutta una serie di proprietà date dalla presenza di lattobacilli e lo sviluppo di acido lattico, tra cui l'aumento della biodisponibilità dei minerali, la riduzione del carico glicemico, la presenza di fibre prebiotiche, una miglior digeribilità. Diventa un pane con delle proprietà preventive e salutistiche, niente a che vedere con un pane di farine raffinate lievitato col lievito di birra. . 🍞 Insomma questo è un pane ricco: ricco di proprietà, ricco di varieta diverse di cereali, ricco di nutrienti! E buono ovviamente 😋

01 Jan 1970


Un augurio di Buona Pasqua 💜

01 Jan 1970


Ebbene sì 😅 ho deciso di fare un lungo PONTE, da oggi fino al 1 maggio, ad eccezione del 29 aprile in cui sarò in studio. Non aspettatevi però foto di piatti orientali o paesaggi particolari, nessun volo ad attendermi, basta solo staccare la spina. 👉 Per informazioni, appuntamenti, spostamenti sarò reperibile via mail 📧 info@chiaradalbellonutrizionista.it #urdhvadhanurasanacongatto #ponte25aprile