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12 Jan 2019


Mango, papaya, banana e cocco. Amazing! #srilankanfruit #srilanka

08 Jan 2019


Distese infinite di tè. Il famoso tè di Ceylon viene prodotto, appunto, qui a Ceylon. Il paesaggio è davvero spettacolare. Tutto infinitamente verde, ma questo verde non è così "green": si tratta comunque di monocoltura ed il tè viene molto trattato (un rapporto di Legambiente ci dice che il tè verde è tra gli alimenti più trattati ed in un solo campione sono stati rilevati fino a 21 resdidui di pesticidi). Ovvio quindi che se vogliamo avere i benefici del tè quando lo beviamo dobbiamo acquistarlo biologico: qui in Sri Lanka solo il 20% delle aziende lo produce biologico. Il mio ragazzo ha fatto un ottimo paragone: è un pò come vedere da noi le distese di vigneti, apparentemente il verde ci fa pensare ad un ambiente bello e salubre, ma sappiamo benissimo che purtroppo non è così. #srilankatea #ceylontea #srilanka

07 Jan 2019


Questi sacchi sono tutti di riso: ce ne sono di tutte le forme, lunghi, tondi, piccoli, grandi, e colori, rosa, bianco, giallo. Una meraviglia!!! Peccato che sia difficile trovarne di biologico. #riso #srilankanfood #srilanka

04 Jan 2019


Fruit at the farmer market. #fruit #srilankanfruit #srilankanfood

04 Jan 2019


Sri Lankan Food: rice and curry. #riceandcurry #srilankanfood #srilanka

01 Jan 1970


Un augurio di un felice anno nuovo a tutti

07 Dec 2018


Qualcuno me ne avevano parlato ma non avevo ancora avuto modo di vedere questi servizi de Le Iene. A proposito di tutela del consumatore.... Se non li avete già visti, trovate mezz'oretta nel fine settimana! Primo servizio e secondo servizio

01 Jan 1970


La mia nuova porta-schiscetta/tovaglietta che fa molto Natale 💜 Il pranzo in studio prevedeva radicchio, finocchio, giardiniera di verdure fermentata, sgombro e riso basmati integrale. #nofilter #schiscettaperfetta

05 Dec 2018


Ringrazio i partecipanti e Pasticceria Biaggioni per l'invito. è stata una bellissima serata e gli assaggi erano squisiti.

01 Jan 1970


La Nina, la Pinta e la Santa Maria. Lunedì al termine della serata sul lievito madre ho portato a casa un pezzetto di pasta madre "solida" per fare nuovi esperimenti e ieri sono stata ad un corso di panificazione e mi ero ripromessa di non portarne a casa un'altra. Ma mettersi "dall'altra parte" e fare corsi da partecipante è sempre stimolante: Marco e Chiara sono stati bravissimi e mi hanno dato un sacco di dritte per migliorare il pane, sono stata super entusiasta di partecipare e ovviamente ho deciso di adottare anche un pò della loro pasta madre li.co.li., così da far compagnia alla mia, anzi alle altre due. Non penso riuscirò a gestirne tre per molto...per il momento via agli esperimenti 🍞... #pastamadreaddicted #fermentation

04 Dec 2018


Qualche tempo fa ho scritto un post sul fare la spesa. Ecco qui una piccola spesa che ho fatto al supermercato: sono tutti prodotti buoni? Non è detto, vanno anche contestualizzati. ❓Miglio soffiato biologico: i soffiati hanno un assorbimento degli zuccheri molto rapidi, meglio sempre usare i fiocchi dei cereali e non i soffiati. Questi sono da aggiungere in minima parte ai fiocchi di avena e non da consumare tal e quali. ✅ Pane pema integrale biologico: pane di segale, con pochi ingredienti, una lievitazione mista di pasta madre (quindi con tutti i suoi benefici) e lievito. ❓Crackers: sicuramente è meglio sempre preferire del buon pane a lievitazione naturale; talvolta i crackers possono far comodo, magari per accompagnare un insalatona da portar via, quindi importante scegliere i "meno peggio". ✅ Sale marino integrale: tante persone lamentano di non trovarlo, in realtà almeno di una marca lo si trova quasi sempre. ✅ Ricotta "leggera": la vera ricotta è fatta di solo siero. Questa, "leggera" perchè fatta da latte scremato, è l'unica che son riuscita a trovare di solo siero facendo questa spesa. ✅ Uova: normalmente meglio quelle di casa, ma quando non ce ne sono (eh già, anche le galline hanno i loro tempi), la scelta deve ricadere su quelle biologiche. ✅ Yogurt greco: preferisco lo yogurt di latte biologico, ma yogurt greco bio si fatica a trovare. Lo yogurt greco è più ricco di proteine rispetto allo yogurt tradizionale; è sempre bene scegliere yogurt naturale, quindi non con gusti vari, che sia frutta o altri aromi, perchè come già scritto più volte contengono dai 3 cucchiaini in su di zucchero. Fare la spesa non è semplice se si vuole stare attenti alla qualità, provenienza, ecc. Io nel frattempo continuo a lavorare al corso di febbraio....

01 Jan 1970


Ecco, io non vedevo l'ora arrivasse il primo ordine tramite gruppo di acquisto dalla Sicilia per avere avocadi 🥑 e arance 🍊. Meraviglie dalla natura per occhi, gola e corpo. 💜 #fruttaacolori #iniziareipasticonverdurecrude

23 Nov 2018

"le previsioni affermano che entro il 2050 la plastica potrebbe pesare più di tutte le specie marine che lo popolano. Non è solo un problema ecologico o economico, è un problema di salute. Della salute di tutti" Proprio qualche giorno fa avevo pubblicato un post con delle piccole azioni quotidiane per ridurre l'impatto ambientale delle nostre scelte alimentari. E per quel che riguarda la plastica? quanta ne potremmo sostituire? Ad esempio le bottiglie: perchè non prendere le bottiglie di vetro e riempirle di acqua dal rubinetto invece che acquistare quelle di plastica? E la pellicola per chiudere i contenitori in cui conservare i cibi? è davvero così utile? possiamo coprire con un piatto o un coperchio da pentola, si possono usare barattoli ed esistono un sacco di contenitori in vetro con il loro coperchio. Ovviamente la scelta di prodotti con pochi imballaggi è fondamentale.

19 Nov 2018


C'è fermento in cucina! Cosa c'è nella foto? qualche vaso di giardiniera, il tibicos o kefir d'acqua, la kombucha e una bevanda fermentata a base di zenzero. Preparativi per il corso di martedì prossimo: il corso è confermato e c'è ancora qualche posto! Vi aspetto! #fermentation #fermentedfoods

16 Nov 2018


Solito problema del pranzo in ufficio? Cosa posso portarmi? Presto detto! Frittata (ovviamente uova di galline felici) con olive, riso thai nero e del finocchio da sgranocchiare. Facile, digeribile, completo!! #schiscettaperfetta #pranzoinufficio

13 Nov 2018


Qual'è il momento giusto di iniziare lo svezzamento? Spesso c'è molta confusione a riguardo. Tutte le linee guida danno una risposta univoca e cioè attorno al 6° mese; nonostante ciò spesso viene consigliato di iniziare prima, anche se l'intestino del bambino non sarebbe pronto. Meglio osservare i segnali che il bimbo stesso ci dà. Quali? Chiaramente l'interesse verso il cibo...ma questo da solo non basta, perchè spesso semplice curiosità viene scambiata per interesse o fame. Importantissimo invece è aspettare che il bambino abbia perso il riflesso di estrusione (quel riflesso che porta a sputare il cibo) e che sia in grado di stare seduto da solo. Ogni bambino ha i suoi tempi e ci sono diversi segnali da poter osservare. Vi aspetto al corso!

09 Nov 2018


Martedì 27 ripropongo il mio corso preferito, quello sui fermentati. Cosa sono gli alimenti fermentati? Alimenti che normalmente consumiamo come pane (con pasta madre), birra, yogurt, aceto, ecc sono alimenti fermentati, ma ce ne sono molti altri di meno conosciuti e meno utilizzati e che hanno moltissime proprietà salutistiche. La fermentazione nasce come tecnica di conservazione e di miglioramento delle qualità del cibo e ad oggi nei paesi indutrializzati è stata soppiantata da altre metodiche industriali, evitata per paura di contaminazioni batteriche o semplicemente è andata persa l'abitudine di prepararsi questi cibi. Nel corso andremo a preparare delle ricette tradizionali semplici e veloci a base di verdure e un paio di bevande. Perchè? - per ottenere dei cibi unici e irripetibili - per ottenere dei sapori diversi dal solito - per rinforzare il nostro microbiota intestinale - per rinforzare il nostro sistema immunitario - per prevenire allergie e malanni stagionali - per valorizzare le proprietà degli alimenti stessi ...e perchè sono buonissimi!

01 Jan 1970


💜 Verdura di stagione 💜 Grazie @az.agricola_monfenera #nofilter #verduradistagione #stagionalità

06 Nov 2018


Perchè fare un corso sullo svezzamento? Dovrebbe essere una cosa naturale.... Eppure c'è moltissima confusione: tra consigli di amiche, mamme, nonne, pediatra, nutrizionisti, internet, ecc ecc le mamme sono spesso confuse e preoccupate. Cercare di dare loro informazioni sui fabbisogni da 6 a 12 mesi, sui vari tipi di svezzamento, sui segnali importanti che dà il bimbo è quello che, secondo me, rende possibile una scelta consapevole da parte di ogni genitore sulla strada più adatta a loro e che può rendere liberi da ansia e preoccupazione di sbagliare. Troppo spesso mi arrivano genitori dopo aver già iniziato lo svezzamento per problemi di stipsi, per confusione su come proseguire, perchè il bimbo non mangia, ecc: perchè non usare l'alimentazione come dovrebbe essere usata e quindi a scopo preventivo, invece che preoccuparsi di questo aspetto quando esiste già un problema?

05 Nov 2018


Per chi non fosse riuscito a venire all'evento o anche per chi vuole semplicemente informarsi, abbiamo fatto un collage dei riassunti di alcuni interventi e laboratori. L'articolo è un pò lungo, ma ve lo consiglio: ci sono un sacco di spunti utili, ed eventualmente potete leggerlo a rate essendo suddiviso tra le varie attività. Buona lettura!